Домой / Новости Bitcoin / Комитет Верховной Рады Украины поддержал законопроект «О виртуальных активах»

Комитет Верховной Рады Украины поддержал законопроект «О виртуальных активах»

Комитет Верховной Рады Украины по цифровой трансформации поддержал проект закона о виртуальных активах в ходе голосования парламента. Речь идет о последней редакции документа, в которой прописан ряд положений по контролю за криптовалютной отраслью. Многие представители локального сообщества раскритиковали законопроект из-за наличия множества предпосылок к давлению в отношении держателей активов.

Криптовалютные законы в Украине

Рассмотрение соответствующего документа состоялось 28 октября в ходе заседания профильного комитета. Чиновники отметили, что законопроект о криптовалютах необходимо было вынести на рассмотрение еще раньше, так как данный актив давно начал набирать популярность в Украине. Многие биржи с мировыми именами уже начали работать в стране и даже поддерживать национальную валюту, а регуляторы до сих пор не приняли законодательные акты, которые могли бы контролировать отрасль.

Комитет в итоге порекомендовал депутатам принять новую версию документа за основу и назначить его рассмотрение в Верховной раде. По предварительным данным, парламент готов внести изменения в проект закона, проведя консультации с представителями криптовалютного сообщества. Ранее представители Министерства цифровой трансформации уже вели переговоры с разработчиками на распределенном реестре и даже организовывали масштабные митапы для выделения главных тезисов будущего документа. В итоге большая часть предложений сообщества была отвергнута.

«Виртуальный актив получит статус нематериального блага. Также мы ввели термин «финансовый виртуальный актив», который будет контролироваться по иным правилам. Это позволит разграничить понятия и не оказывать давление на независимые децентрализованные монеты. Во втором случае актив попадет в сферу деятельности Национального банка», — сообщил Алексей Жмеренецкий, являющийся депутатом и одним из авторов проекта закона.

По предварительным данным, документ будет рассмотрен Верховной Радой Украины в первом чтении в первой половине ноября. До второго чтения профильный комитет собирается проработать ряд аспектов, которые позволят нормативным актам соответствовать пожеланиям представителей сообщества.

Власти Украины и их отношение к криптовалютам

Вопрос утверждения криптовалютных законов в Украине поднимался еще давно. Изначально планировалось, что цифровые активы станут первым шагом к созданию криптогривны, но ее пилотный проект провалился. В каждой новой версии документа появлялись более значительные ограничения, среди которых:

  • Запрет майнинга частным лицам.
  • Запрет выпуска цифровых активов юридическим и физическим лицам, не имеющим на это разрешения регулятора.
  • Особые типы налогов для майнеров и участников торгов с криптовалютами.

На этом список ограничений не заканчивается. Представители локального сообщества уверены, что крупные биржи после принятия закона еще раз пересмотрят целесообразность работы с клиентами из Украины.

Ранее сообщалось, что падение хешрейта биткоина аналитики связали с завершением сезона дождей в провинции Сычуань.

Источник: cryptofeed.ru

Проверьте также

Биткоин приблизился к $17 000: Повторит ли монета забег трехлетней давности?

Стоимость биткоина приблизилась к отметке в 17 тысяч долларов, но основная монета подверглась нисходящей коррекции. ...

Добавить комментарий