Домой / Новости Bitcoin / Какое значение для крипторынка может иметь отказ CBOE от биткоин-фьючерсов

Какое значение для крипторынка может иметь отказ CBOE от биткоин-фьючерсов

Чикагская классическая фондовая биржа Cboe заявила о том, что, как минимум, до начала апреля она не будет вносить в торговую линейку своих продуктов фьючерсы на биткоины с новыми сроками погашения. Что это значит и каковы последствия данного решения для крипторынка — разбираемся в материале.

Сboe наносит удар

Решение Cboe отказаться от запуска в марте фьючерсов на биткоин — это серьезный удар по авторитету криптовалют. Как отметил профессор Корнелльского университета Эмин Гюн Сирер, «это является нехорошей новостью для биткоина». Сразу обозначим, что отрицательное влияние — это не значит, что рынок сразу пошел вниз. Этого не случилось, более того, на этой неделе биткоин уверенно пытается закрепиться выше отметки в $4,000. Так что о моментальном влиянии на рынок речи не идет, что, впрочем, еще раз подчеркивает, что рынок криптовалют последние месяцы проявляет устойчивость как к положительным новостям, так и к негативным, двигаясь по своей траектории, в которой аналитики пытаются угадать паттерны прошлых лет.

Cboe — первая классическая финансовая площадка в мире, начавшая торги фьючерсами на биткоин 11 декабря 2017 года. Ими сразу стали беспоставочные финансовые инструменты, которые открыли возможность институциональным инвесторам вкладывать средства в биткоины не напрямую, а через этот дериватив. Тем более что он предполагает не покупку «живых» криптовалют, а урегулирование по таким срочным контрактам, которое проводится в порядке арбитража, осуществляемого в фиате. 17 декабря 2017 года биткоин вышел на сохраняющийся до сих пор необновленным исторический максимум в $20,085. В этот момент появились аналогичные инструменты и у CME Group, еще одной находящейся в Чикаго классической фондовой площадки. Биткоин располагался на треке подъема не только в декабре, но еще в ноябре, а после достижения исторического максимума пошел вниз.

Что же происходило? Кристофер Джанкарло, глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), полагает, что, во-первых, запуск деривативов на биткоин привел к снижению его цены, а во-вторых, ее коррекция на 80% от пика является «позитивным событием». Мнение чиновника любопытно: получается, что привлечение институциональных инвесторов сыграло в сторону понижения цены этого актива. Исходя из этого, возможное в будущем возникновение фьючерсов на биткоины, хоть и иных по содержанию, но все же гипотетически не гарантированно поставочных, как в этом уверяют в Bakkt, может отправить флагманскую криптовалюту в еще одну нисходящую коррекцию к радости Джанкарло.

Уолл-стрит никогда не рассматривал криптовалюты всерьез

На самом деле, ситуация выглядит проще. Как поясняет Мати Гринспен, аналитик eToro:

«Уолл-стрит никогда не был заинтересован в демократизации финансового мира» — то, что предлагают децентрализованные криптовалюты. А что ему нужно? Гринспен добавляет: «они смотрят на биткоин как на средство быстро заработать деньги, и по-видимому, [в Cboe — прим. ред.] стали расстраиваться, что они не смогли это осуществить за короткий промежуток времени».

Эмин Гюн Сирер при этом отмечает, что объяснение ситуации, которое дали в Weiss Ratings, не является верным. Напомним, что аналитики компании посчитали, что причиной решения Cboe стало то, что именно она не увидела достаточного запроса на этот продукт со стороны своих клиентов, а при этом у конкурента, CME Group, дела идут лучше, поэтому по сути речь идет лишь о перераспределении сил на рынке. Действительно, нужно посмотреть на детали: у Cboe номинал контракта 1 BTC, а у CME Group — 5 BTC. В такой ситуации на второй площадке собираются более крупные «оптовики». Однако в целом тенденция — это спад и «низкие объемы торговли» на двух площадках, а не только на Сboe, как об этом также пишет аналитик Майк Дудас. Но главное, по информации Эмина Гюн Сирера, «можно точно сказать: институциональные инвесторы решили не входить в эту игру [c биткоином — прим. ред.]».

Биткоин-ETF уже не будет нужен?

В таком случае та сомнительная история, когда инвестиционная компания VanEck была вынуждена отозвать свою заявку на биткоин-ETF из-за решения Cboe «выйти из игры», а потом все же вновь подала, и опять-таки совместно с Cboe, это стало «первой ласточкой», которая свидетельствовала о том, что чикагская биржа начинает сворачивать свой недолгий «роман» с криптовалютными деривативами. А ведь именно так все и выглядит, о чем заявили как аналитик Алекс Крюгер, так и эксперт Фрэнк Чэппаро. То есть, с июля подобная торговля на Cboe, скорее всего, вообще прекратится, даже несмотря на то, что такие инструменты весьма удобны для площадки именно своей характеристикой «без поставки», о чем пишет аналитик Трейс Майер. Если не будет фьючерсов на биткоин, то будет ли интерес у Cboe начинать работу с биткоин-ETF? Скорее всего, нет. В любом случае, это может оказаться краткосрочной историей, как и в случае с фьючерсами на биткоин. Даже с точки зрения более чем 10-летней истории биткоина поведение Cboe показывает, что слишком быстро организация сворачивает свою работу с криптовалютными деривативами.

CME Group: «в одной лодке» с Cboe

Как поступит CME Group? Сама организация выступила с дежурным сообщением, что «мы не делали каких-либо заявлений о будущем нашей работы с фьючерсами на биткоины». Если смотреть помесячную динамику, то в январе и феврале происходило повышение объемов торговли на этой площадке. Однако нужно учесть, что это был эффект низкой базы декабря 2018 года, а также того, что именно в эти первые два месяца года CME Group проводила ряд маркетинговых мероприятий, ориентированных на привлечение во фьючерсы игроков, предлагая специальные цены на свои услуги — все это перестанет играть свою роль уже в марте, когда подобные акции прекращены. Фрэнк Чэппаро пытается уверить, что «пауза Сboe с фьючерсами на биткоины не является признаком того, что интерес институциональных инвесторов к криптовалютным деривативам пошел на спад». Однако представленные им же графики показывают, что после июля 2018 года пик «елочки» по объемам стал убывать, как у Cboe, так и у CME Group, так что утверждение аналитика, что «Cboe оказалась «раздавлена» CME Group» выглядит как попытка самоуспокоения.

Все-таки, институциональные инвесторы явно ведут свою игру. Отсюда, как верно подметил аналитик Спирос Маргарис, «подвис» вопрос о запуске фьючерсов на биткоин на Bakkt. И вряд ли можно считать, что «институциональные игроки ждут, чтобы выйти на рынок на новом минимуме биткоина», как предполагает трейдер под ником Sam. Более того, возвращения институциональных инвесторов на рынок Мати Гринспэн ожидает лишь тогда, когда уже начнется «бычий забег» криптовалют, а не до него. Ровно также не ждет он на таком рынке появленияи биткоин-ETF.

Вера в институциональных инвесторов сохраняется, но…

Конечно, вера в то, что институциональные инвесторы сохраняют интерес к криптовалютам, очень распространена. Об этом пишет и глава Three Arrows Capital Сю Чжу, а также другой трейдер, известный под ником I am Nomad. Однако очевидно, что никто из институциональных игроков не торопится: не только Bakkt, но и Fidelity Digital Assets, которая стала работать с небольшим кругом клиентов по вопросухранения криптовалют, но без подробностей, как осуществляются в этом «небольшом мирке» сделки по купле-продаже цифровых активов, если они вообще происходят.

То, что реально интересует институциональных игроков — это создание собственных «криптовалют», как, например, JPM Coin, когда не скрывается цель попытаться вытеснить из рыночного поля основного конкурента — биткоин. Помимо этого продолжается трендна получение корпорациями, банками, платежными сервисами уже сотен исключительных прав на различные аспекты блокчейновой и криптовалютной деятельности — то, что не интересует децентрализованный криптовалютный бизнес. Между тем, такие патенты могут в дальнейшем использоваться как инструмент денежных сборов за какие-нибудь криптовалютные процессы, что в итоге будет создавать финансовую преграду для развития и инноваций — собственно ровно так же, как, например, исключительные права на лекарственные средства создают избыточное ценовое давление на конечный продукт и ограничивают выход на рынок других игроков.

Фьючерсы на биткоин были удобной игрушкой, отчасти из любви к модным вещам, появились они у Cboe и CME Group. Ровно так же на них смотрят и в Bakkt, и в Fidelity Digital Assets. В мире классических финансов так просто не отказываются от интересных финансовых инструментов, даже если у Cboe доля рынка около 5%, а у CME Group —95%, если исходить из данных оборота за февраль, $5.6 и $98.9 миллиона соответственно. Как пишет The Wall Street Journal, мы видим «последний знак того, что финансовые компании теряют свой энтузиазм относительно криптовалют». Это также отмечает известный хедж-менеджер Марк Доу.

Действительно, мы вновь обнаружим большой интерес к криптовалютам вообще и к биткоину в частности, когда наступит очередной циклическое ралли. Однако, этот подъем, как и само развитие криптовалютного мира будет происходить на базе внутренних децентрализованных механизмов. И что очень важно: институциональные инвесторы еще не раз будут прибегать и убегать из криптовалютных деривативов, что будет создавать колебания на рынке, но фундаментально криптовалюты идут вперед, постепенно отвоевывая себе то место, которое сейчас занимает фиат.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Джо Кернен, телеведущий CNBC объяснил, почему он ненавидит Libra и любит биткоин

«Биткоин Джо», популярный телеведущий CNBC Джо Кернен, стал любимцем криптовалютного Твиттера после того, как принял ...

Добавить комментарий