Домой / Новости Bitcoin / Эксперты рассказали, как защитить авторские права с помощью технологии блокчейн

Эксперты рассказали, как защитить авторские права с помощью технологии блокчейн

Блокчейн в последнее время получил настолько широкое применение, что многие пользователи даже не догадываются о ряде его возможностей. В частности, распределенный реестр дает возможность зарегистрировать авторские права на бренд или другую интеллектуальную собственность. Выпускник-эксперт программы дополнительного образования BCL Ольга Марюхина рассказала об инновационных методиках применения блокчейна.

Защита интеллектуальной собственности на блокчейне

По определению, интеллектуальная собственность является результатом той или иной деятельности, закрепленным юридическими правами. Чаще всего ее ассоциируют с литературой или музыкой, но в современном мире под данный термин подпадают программное обеспечение, визуальные работы, базы данных и многое другое. Простое сохранение произведения или объекта интеллектуальной собственности в распределенном реестре уже считается подтверждением права на него. Естественно, речь идет о его первичном размещении.

«Сохранение данных в распределенном реестре может полноценно заменить любую правовую документацию. Ранее для этого было принято использовать почту. Все письма в ней фиксируются с датой отправки и вложением. Такая методика не является полноценной регистрацией, но при необходимости пользователь может легко доказать свою правоту в суде во время разбирательства», — отметила Ольга Марюхина.

Плюсы и минусы при защите авторских прав с помощью блокчейна

По мнению специалиста, блокчейн является молодой технологией, из-за чего далеко не все пользователи смогли ощутить его возможности. Плюсом в применении распределенного реестра в качестве средства регистрации авторских прав является оперативность, так как все операции можно произвести за несколько минут. Среди недостатков можно выделить отсутствие документации о принадлежности материала его собственнику.

Ранее сообщалось, что на эскроу-счете Ripple разморожены 1 млрд токенов XRP.

Источник: cryptofeed.ru

Проверьте также

Прогноз: 2019 год станет прорывным для эфира

Текущий год должен стать отправной точкой для развития эфира. Многие специалисты отмечают, что коэффициент роста ...

Добавить комментарий