Домой / Новости Bitcoin / Доля криминальных транзакций в сети биткоина не превышает 1%

Доля криминальных транзакций в сети биткоина не превышает 1%

Специалисты организации Elliptic сообщили, что доля преступных криптовалютных транзакций в биткоинах составила примерно 1 процент от общего объема. Данный показатель с начала текущего года существенно снизился из-за всевозможных защитных механизмов, внедренных управляющими компаниям.

Мошенники перестают предпочитать биткоин

«Несколько лет подряд показатели активности злоумышленников, использующих в транзакциях биткоин, держатся примерно на одном уровне. Только в 2020 году процентное соотношение немного снизилось, но разница практически незаметна. На графиках многих аналитических компаний видно, что мошеннические схемы все реже включают в себя переводы с биткоином на фоне роста его волатильности. Сделки через даркнет с 2012 года становятся менее популярными, так как преступники учатся обходить ограничения в обычном сегменте сети. Криптовалюты при этом чаще используют уже после получения оплаты для хранения активов», — рассказали эксперты Elliptic.

Еще 8 лет назад примерно 35 процентов операций с биткоином считались подозрительными и приравнивались к криминальным. Сейчас таковыми являются только те переводы, которые были уличены в мошеннических схемах. Специалисты отмечают и весомую заслугу правоохранительных органов, которые научились вычислять преступников даже при использовании криптовалют для платежей.

«Торговые площадки также приняли непосредственное участие в противодействии незаконному применению криптовалюты. Многие биржи ввели двухфакторную аутентификацию, которая обязательна при проведении крупных платежей. Такие же меры приняли операторы так называемых криптоматов. Во многих странах была создана киберполиция, которая контролирует оборот цифровых активов и действия мошенников. Не исключено, что в будущем интернет и блокчейн уже не будут казаться настолько свободными зонами, но станут максимально безопасными», — рассказал соучредитель Elliptic Том Робинсон.

Специалисты компании также смогли подсчитать долларовый объем транзакций с биткоином, которые можно отнести к преступным, но в итоге данные об этом не стали публиковать. По словам Робинсона, материалы такого типа необходимо передавать в правоохранительные органы для сверки статистики.

Подобное исследование ранее публиковала компания Chainanalysis. Ее специалисты также сообщили о примерно 1 проценте транзакций от общего количества переводов. Несмотря на то, что раскрываемость криптовалютных преступлений крайне низка, правоохранительные органы продолжают совершенствовать навыки и наращивать возможности по выявлению мошеннических транзакций.

Ранее сообщалось, что часть инвесторов криптовалюты Gram потребует возмещения ущерба от сторонних фондов.

Источник: cryptofeed.ru

Проверьте также

Джек Дорси: Блокчейн определит будущее Twitter

Джек Дорси заявил, что блокчейн должен определить будущее Twitter. По словам главы компании, соцсеть будет ...

Добавить комментарий