Домой / ICO / Ажиотаж вокруг ICO Hydra — комментарии правоохранительных органов и экспертов

Ажиотаж вокруг ICO Hydra — комментарии правоохранительных органов и экспертов

Взбодрить давно затихший рынок токенсейлов грозится даркнет-маркетплейс Hydra. Руководители площадки заявили о планах по проведению ICO для сбора средств на транснациональную платформу запрещенных товаров.

Привлеченные средства Hydra планирует вложить в разработку анонимной сети AspaNET, сервиса для создания шлюзов HatchService, а также платформ для обмена криптовалют LocalPoint и GlobalPoint.

Инициатива маркетплейса уже привлекла внимание силовых структур. Если проект будет реализован, разработчики, в первую очередь, подвергнут опасности пользователей сервиса, заявил в комментарии изданию ForkLog анонимный источник из правоохранительных органов.

По его словам, технология передачи связи, созданная для совершения преступлений, приравнивается к использованию и распространению вредоносных компьютерных программ.

«Пользователи, разместившие на своих компьютерах шлюзы для предоставления анонимного доступа, нарушат закон. В качестве примера можно вспомнить историю математика Дмитрия Богатова, который привлекался к уголовной ответственности за размещение «ноды» TOR-браузера. То же самое касается сервисов по обмену полученной от сбыта наркотиков криптовалюты. Легализация доходов, полученных преступным путем, на территории РФ уголовно наказуема», — сообщил источник.

Он добавил, что законодательной ответственности за инвестиции в ICO на территории РФ не предусмотрено, однако с учетом последних государственных инициатив по ужесточению борьбы с наркоторговлей есть вероятность, что ее финансирование будет преследоваться по аналогии с финансированием терроризма.

«ICO-проект Hydra носит популистский характер и кажется воплями раненного зверя, так как правоохранительными органами проведен ряд мероприятий, которые усложнили торговлю наркотиками на территории РФ. В целом инициатива организаторов площадки Hydra рассматривается абсолютно серьезно, проводятся мероприятия по привлечению к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков», — заявил правоохранитель.

Источник также подтвердил, что представители Hydra оказывали определенную помощь в закрытии даркнет-площадок RAMP, iKLAD, BlackMarket и Solaris.

Между тем представителям криптосообщества анонсированная кампания напомнила троллинг мессенджера Telegram с его блокчейн-платформой TON.

«Как правило, в теневом секторе заявления о серьезных намерениях осуществляются с небольшой долей троллинга. С точки зрения существующей законодательной базы Hydra является незаконной на территории РФ и других стран, поэтому тяжело сказать, может ли такое предприятие быть перспективным», — заявил в комментарии ForkLog менеджер по развитию экосистемы проекта cyber~Congress Сергей Симановский.

На его взгляд, риски ICO-кампании перевешивают любую потенциальную выгоду для инвесторов:

«Это риск экзит-скама, правовые риски и, собственно, риск доверия очень узко направленному кругу бенефициаров самой площадки. Хотя как троллинг — это очень прикольно».

Циничность инициативы Hydra демонстрирует отсталость правоохранительных органов от современных технологий, продолжил представитель организации «Общество Защиты Интернета» Александр Исавнин:

«Так называемые «правоохранительные органы» настолько увлечены фальсификацией уголовных дел, что совершенно отстали от технологий, которые используют преступники. Расследования в киберсфере отданы на откуп «частным полицейским» из Group-IB и «Лаборатории Касперского», а те «расследуют» самые выгодные. В результате в даркнете зреют и развиваются площадки, еще более увеличивая технологическое отставание и привлекая к себе подрастающие молодые таланты».

Исавнин предположил, что вместо поиска преступников правоохранители «в стиле страусов спрячут голову в землю, «блокируя» информацию».

В свою очередь, владельцы Hydra наверняка позаботятся об обеспечении высокой степени анонимности своих токенов, отметил руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

«Зачастую все решает человеческий фактор. Или сами теневые инвесторы оставят цифровые следы, которые потом можно будет сопоставить с их личностью, как это было, например, в истории с Silk Road. Или, если информация об инвесторах будет централизована, возникнут риски слива компромата на отдельных лиц. Впрочем, черный рынок живет по своим правилам, и его игроки вполне понимают все риски и угрозы, которые могут последовать от участия в такой деятельности», — заключил Козлюк.

Само по себе ICO запрещенных площадок возможно, как раз в силу того, что блокчейн — это децентрализованная система. Это позволит инвесторам Hydra оставаться в тени, указал советник Tomashevskaya & Partners, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский.

По его словам, даркнет-маркетплейс готовит к выпуску security-токен, являющийся долей в совместном предприятии. Но он, очевидно, не будет привязан к реальным ценным бумагам.

«В этом случае у инвесторов очень велик шанс не получить никакой компенсации по этим токенам. Инвестиции в эти токены не только поощрение преступной деятельности, но еще и потенциальный скам», — подчеркнул эксперт.

Напомним, в 2013 году основатель даркнет-маркетплейса Silk Road Росс Ульбрихт был приговорен к двум пожизненным тюремным срокам без права на амнистию за отмывание денег, взлом сайтов и торговлю наркотиками, его подробную историю мы публиковали ранее.

Дата публикации 13.12.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Проверьте также

На Ripple подали иск за нарушение патента и использование чужой технологии

Компанию Ripple уже не раз обвиняли в том, что она создала «незарегистрированную ценную бумагу» XRP «на пустом месте» и обогатилась в ...

Добавить комментарий