Домой / Биржи / Нуриэль Рубини: цифровые валюты Центрального банка не будут на блокчейне

Нуриэль Рубини: цифровые валюты Центрального банка не будут на блокчейне

Американский экономист и известный криптокритик Нуриэль Рубини утверждает, что если цифровые валюты Центрального банка (CBDCs) будут приняты, они не будут основаны на блокчейне.

Рубини — иначе известный как ”Доктор Дум” за его предсказание краха пузыря на рынке жилья 2008 года. Он дал свои комментарии во время совместной панели с соучредителем Ethereum (ETH) Виталиком Бутерином на конференции по Декономии в Сеуле, Южная Корея, 4 апреля.

Как сообщалось ранее, CBDC отличаются от криптовалют тем, что они являются цифровыми валютами, выпущенными Центральным банком, чей статус законного платежного средства зависит от государственного регулирования или закона.

Во время панели Рубини попытался спустить энтузиазм по поводу исследований центральных банков в области выпуска CBDCs, утверждая, что они не будут выпущены на блокчейне или других распределенных бухгалтерских технологиях. Он заявил:

“Как только появляются новости о выпуске CBDC, люди возбуждаются и говорят, что это становится мейнстримом […] но если вы внимательно посмотрите, что они хотят сделать, то увидите, что это будет не блокчейн, это не будет криптовалютой, это будет в одной бухгалтерской книге, под залог.”

Рубини проанализировал перспективное влияние принятия CBDC, отметив, что только банки имеют доступ к балансу центральных банков в текущей финансовой системе, а частные лица и корпорации, таким образом, должны пройти через банковскую систему в качестве важного посредника.

Таким образом, он утверждал, что переориентация этой системы CBDC может принести значительную прибыль от трансакционных издержек и эффективности во времени, с тем результатом, что в случае принятия CBDC вытеснит все остальное, не только криптовалюты, но и банковские депозиты, цифровые платежные системы, такие как PayPal.

Помимо своих замечаний по CBDCs, Рубини повторил многие из своих хорошо известных критических замечаний по поводу криптовалютных инноваций, что международные правительства категорически подавят любую систему передачи ценностей, которая действительно анонимна, и что децентрализация в криптовалюты — это миф.

В новом анализе Всемирного экономического форума говорится, что по крайней мере 40 центральных банков во всем мире проводят исследовательские проекты CBDC и пилоты с технологией блокчейн, которые направлены на решение таких вопросов, как финансовая интеграция, эффективность платежей и кибербезопасность.

  • Поделиться статьей

0

Оставить комментарий

Источник: bitjournal.media

Проверьте также

В Турции начали готовиться к запуску собственной криптовалюты

Парламент Турции сообщил, что в планы по развитию экономики, включили создание собственной криптовалюты. Ответственными за ...

Добавить комментарий