Домой / Биржи / Блокчейн и логистика

Блокчейн и логистика

Как никак, но транспортная логистика это самая крупная составляющая торговли. Это безумно сложная и по началу непонятная систему, со своими тонкостями и фишками. Главное задание логистики — сокращение сроков доставки груза. На эти сроки влияет много аспектов, к примеру такие как : документооборот, обеспечение безопасности транспортировки груза. Человечество десятилетиями думает о том, как можно повлиять на все это, но пока конкретных прорывов не наблюдается.

При том, что интернет-технологии сейчас доступны абсолютно всем, остается одна серьезная проблема, а именно поиск грузовых машин и груза. Найти, то вы найдете, но вы пройдете уйму посредников, которые заработают на вас. Приводит это к тому, что иногда директор транспортной компании даже не может нормально отследить транспортировку своего груза, ввиду этого появляется контрабанда и остальные мошеннические схемы.

Получается, что существует некая цепочка и если хотя бы одна из составляющих отстает, вся цепочка разорвется. Но как можно эту самую цепочку упростить? Многие задавались этим вопросом и на помощь приходит блокчейн.

Блокчейн и логистика

Главное преимущество блокчейна — прозрачность. Тут нет тебе какого-то посредника или регулятора, который повлияет на процесс. Поэтому, блокчейн вполне может решить множество проблем связанных с проблемами логистики. Об этих проблемах ниже :

Документы : В одном документе будут показаны все условия конкретной сделки и их нельзя будет отменить или заменить.

Безопасность : Блокчейн будет строго контролировать цепочку передвижения транспорта из одной точки в другую. Таким образом, пропадет возможность обмана и непредвиденных проблем.

Экономия : Все посредники пропадут, а это значит что будут экономиться огромные деньги. Также пропадет надобность тратить финансы на почтовую пересылку документов.

Прозрачность : С помощью блокчейна все участники сделки и не только будут видеть всю ситуацию, такой какая она есть, а это увеличит лимит доверия между партнерами.

На сколько блокчейн интегрирован в логистику?

Естественно, что те возможности, которые предоставляет блокчейн не могли остаться незамеченными. Еще в 2016 году начались первые эксперименты. Компания R3 Wells Fargo и австралийское правительство организовали транспортировку хлопка из США в Китай. Для этого они использовали смарт-контракты и технологию блокчейна.

Сейчас процесс интеграции блокчейна рассматривают такие гиганты, как : Wal-Mart, Amazon и Alibaba.

В СНГ с этим немного все хуже, но в Украине компания A2B Direct первой стала транспортной корпорацией, которая начала использовать смарт-контракты на основе Ethereum.

Стоит сделать небольшой итог. Блокчейн — это способ ухода от бумажной волокиты, от посредников, от обмана в транспортной сфере и по чуть-чуть он приходит в нашу жизнь. Насколько эффективно его внедрение, покажет время.

  • Поделиться статьей

0

Оставить комментарий

Источник: bitjournal.media

Проверьте также

Крупнейшая криптобиржа США Coinbase интегрировала поддержку Lightning Network

Крупнейшая криптобиржа США Coinbase интегрировала поддержку Lightning Network5 (100%) 2 Как сообщает Bitrefill, на этой ...

Добавить комментарий