Домой / Аналитика / Государство предпочитает классическую криптовалюту?

Государство предпочитает классическую криптовалюту?

Если 2017-2018 годы отметились «парадом легализаций» криптовалют в разных странах, и казалось, что принятие новой экономики — вопрос решенный, то 2019 год принес радикально новый тренд. Вместо того чтобы тотально бороться или разрешать криптоактивы, правительства (в первую очередь, американское) предпочли поделить их на «удобные» и «неудобные».

Смена парадигмы

За последние дни на рынке криптовалют произошли знаковые события, которые могут иметь серьезные последствия для всей индустрии: атака CTFC на принцип эмиссии PoS, новые триумфы биткоин-фьючерсов на Bakkt и попытка Facebook создать платежную систему, которая бы уложилась в традиционную финансовую парадигму.  

Когда в июле американские политики разгромили проект Libra от Facebook, но дали зеленый свет платформе поставочных биткоин-фьючерсов Bakkt, это многим казалось странным. Можно было подумать, что среди политиков нет единого мнения в отношении криптовалют, либо что Bakkt, в отличие от Libra, не имеет больших шансов на успех. Но дальнейшие события приоткрыли возможное отношение правительств к криптовалютам. 

Начало расстрельного списка: корпоративные и стабильные валюты

Июль-октябрь показали, что особую нетерпимость политики проявляют к двум категориям валют: корпоративным и стабильным (stable coins). Разгром Libra, попытка объявить XRP ценной бумагой, большие неприятности у Tether (USDT), приостановка проекта TON выглядят как звенья одной цепи. 

Все эти проекты привязаны к конкретным компаниям. Из них два уже запущенных — XRP и USDT — за несколько лет завоевали 3 и 4 места в рейтинге капитализаций, далеко обогнав своих децентрализованных конкурентов XLM, DAI и др. При всей популярности идеи децентрализации, опыт XRP и USDT показал, что наличие единого руководящего центра может сыграть колоссальную роль в раскрутке проекта. Однако именно это делает проект уязвимым для государственного преследования. 

Libra и USDT, при этом, являются стабильными криптовалютами. Именно они, в отличие от волатильной классической цифровой валюты типа биткоина (BTC), уже сейчас могут составить серьезную конкуренцию ведущим национальным валютам типа доллара, так как удобны как платежное средство. Страх политиков перед негосударственными стейблкоинами оказался таков, что спровоцировал коллективное критическое заявление участников саммита G7. А в октябре группа немецких банкиров призвала европейских политиков объединить усилия в создании государственного цифрового евро, чтобы опередить появление негосударственных стейблкоинов типа Libra. 

В этот тренд укладывается и новое заявление Facebook от 12 ноября: компания намерена уже в этом месяце запустить более скромный вариант своей платёжной системы Facebook Pay. Администрация FB подчеркивает: FB Pay — это ни в коем случае не Libra, это «просто» платёжная система. И поначалу она будет действовать лишь в США. Этой мерой FB убивает двух зайцев: с одной стороны, показывает пользователям, что не отказывается от создания платежной системы, с другой — дает властям знак, что намерена соблюдать негласные правила и не пытаться «прыгнуть выше» платежных систем типа PayPal

биткоин и время

Перспективы пополнения расстрельного списка PoS-валютами

13 ноября глава американского Комитета по срочной биржевой торговле (CTFC) Хит Тарберт заявил, что PoS-валюты отныне могут расцениваться как ценные бумаги. Напомним, что токен XRP (не являющийся криптовалютой, а скорее напоминающий акцию Ripple) в этом году в суде уже предлагалось признать ценной бумагой, что сильно усложнило бы его распространение и фактически исключило за пределы крипторынка. XRP выдержал удар, но в октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) по сходной причине запретила распространение валюты Gram проекта TON. Теперь же подобные проблемы могут появиться у всех PoS-валют — как существующих, так и проектируемых. 

Был ли здесь политзаказ или лишь следование букве закона, но американские власти, фактически, вмешались в конкуренцию монет и подходов к их эмиссии. Например, они поддержали ETH против EOS, но предостерегли его собственных разработчиков от возможного будущего перехода на PoS. Это может иметь большие последствия не только для курсов монет, но и для развития всей индустрии. 

Одно из возможных объяснений атаки на принцип PoS — его конкуренция с банковскими депозитами (больше конфиденциальности и удобства). А значит, опять-таки угроза старой финансовой системе. 

Классическая криптовалюта в списке благонадежных? 

Возможно, среди политиков созрел консенсус: если борьба против всех виртуальных валют слишком сложна и непопулярна, то можно отдать на откуп криптоэнтузиастам привычные волатильные блокчейны, но строго пресекать появление новых и потенциально более опасных. Отличный пример спокойного отношения государства к классическим криптоактивам — платформа Bakkt. Она не только получила в июле одобрение SEC, но и на наших глазах становится все успешнее. 

Изначально, когда дневные объемы торгов Bakkt исчислялись сотнями тысяч долларов, многие заговорили о провале проекта. Но в октябре стало ясно: крупные инвесторы лишь ждали удобного момента для входа в рынок. 23 октября, после очередного провала курса BTC ниже $8000, дневной объём торгов достиг $5 млн., 25 октября — $10 млн., 8 ноября — $15 млн. И это вовсе не единичные исключения: так, 11-12 ноября дневные объёмы составили 13-14 млн. С сентября по ноябрь типичные объёмы торгов Bakkt выросли на 2 порядка, и не факт, что это предел. Значительная часть инвесторов уже готова входить в рынок, не дожидаясь обвалов и, вероятно, серьезно ожидая его роста.  

Однако, несмотря на активный переход средств крупных инвесторов в BTC, со стороны правительств паники нет. Как заявил Хит Тарберт, классические криптовалюты напоминают биржевые товары вроде золота. Возможно, цифровые активы именно такого типа сегодня приемлемы для государств.

текст: аналитик EXANTE Виктор Аргонов, фото: Getty Images, i2.wp

Источник: bitcryptonews.ru

Проверьте также

За стеклом: зачем криптовалютам конфиденциальность

Представим, что мечта Сатоши сбылась: криптовалюты стали частью повседневной жизни и наравне с фиатными деньгами ...

Добавить комментарий